学生心理档案系统

轻松诙谐:法国父母爱幽默育儿

作者:admin 时间:2009-01-01 点击:401

生活不能没有幽默,就像春天里不能没有鲜花。法国人深深地懂得这一点,并将其渗入到家教的点点滴滴中,这种独特的幽默教育方式,使他们的孩子大多具有新奇的想像力和创造力。

幽默中学习礼仪

法国人特别注意培养孩子的创新精神,启迪孩子新奇的想像。他们不是贪图省事买几本书,或者不厌其烦地给孩子讲述同一个故事,以此培养孩子的幽默感和创造力。他们更趋向于在生活中随机教育,使孩子在幽默火花的碰撞下锻炼思维,学习常识。

一次,我到一位法国朋友家作客,女主人给来访的客人准备了一些食物。我们还没来得及品尝,便发现其中的巧克力少了,随后看到朋友孩子的脸上残留着巧克力痕迹。面对如此情形,女主人并没有直接问孩子:“你是不是吃了我给客人准备的巧克力?”如果这样,孩子会感到尴尬,甚至可能说谎为自己开脱。她只是微笑地问孩子:“巧克力是为客人准备的,是不是你的小恐龙多利偷吃了巧克力?(小恐龙多利是孩子玩具的名字。)”那位偷吃了巧克力的孩子不好意思地回答说:“一定是他,他看到巧克力时嘴馋了。”女主人继续温和地对孩子说:“哦,那么请帮我转告多利,下次想吃巧克力时,请提前告诉我,好让我为他也准备一份!”在这样的问答中,女主人既保护了孩子在客人面前的自尊心,又巧妙地进行了教育,我相信,那位孩子以后不会再犯同样的错误了。

幽默中学会惜时

我在法国时,让儿子写作业是一项艰巨的工程。第一次喊他做作业,他说不着急,先玩一会儿;再叫,他又说时间还早着呢,不急;第三次,我连“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古诗都用上了,孩子依然不予理睬。儿子这种没有时间观念,不懂统筹安排的坏习惯,实在让我头痛极了。但邻居布朗先生的做法却让我耳目一新:他领着我儿子去倾听时间的声音。

布朗把我儿子领到园林里观看景色,随后问:“你看到了什么?”儿子说:“看到了太阳、树林、松鼠,还有绿草……”布朗提议:“那么,咱们闭上眼睛,看看能听到什么?”我们都闭上了眼睛。儿子在努力地听,我也在努力地听。“你听到了什么?”过了一会儿,布朗又问儿子。儿子答:“我听到了风声、树枝和树叶发出的响声、松鼠在树上的跳跃声、鸟叫声、远处依稀的人声和车声……”“还有么?”布朗继续问。儿子想了半天,怎么也回答不上来了。是啊!还能听到什么声音?我也正感纳闷时,布朗揭晓了谜底:“你仔细听听,难道没有听见‘时间的声音吗’?时间的印记刻在人的脸上、身体上、花草树木上、大地山峦上、日月星辰上……仔细倾听,你可以从世间万物中,听到时间在流逝和迈进的声音呢!”

我这才豁然醒悟,原来布朗是在提醒儿子,注意珍惜悄然从身边逝去的时间!

幽默中学习解困

法国人善于生活,善于享受,他们也知道怎样把教育的艺术和生活有机结合起来。法国孩子受环境和家庭的熏陶,也深谙此道。

我们家与朋友劳伦斯一家同车出游,路上,劳伦斯放了一个屁。儿子的反应很激烈,顿时捂着鼻子抱怨说:“好臭,谁放的?”皱着眉头打开车窗。虽说童言无忌,可儿子的话让我们忽然全都陷入了尴尬中,不知如何接话好。这时,劳伦斯的儿子拉曼打破了尴尬,他问:“爸爸,这车窗上爬着的是什么?”正开着车的劳伦斯头也不回地答道:“那是苍蝇。”“不会吧,没听说苍蝇会放屁的呀!”拉曼故作惊讶地说。这番幽默的话语惹得车里的人放声大笑,尴尬的情形顿时被打破了。

预先设想的幽默显得笨拙,灵机一动的幽默往往更加精彩,让人解脱尴尬,窘境变成笑谈。这样的事情在生活中多一些,情趣就多一些,父母与子女的关系也更融洽一些,教育就会更有效一些。